Вкусная Заметка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шурпа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты:
• 1 кг баранины (можно с косточкой);
• 100 г курдючного жира;
• 1 кг лука;
• 1 кг картофеля;
• 500 г свежих томатов;
• 5 средних морковок;
• 5 средних болгарских перцев;
• 5 л воды;
• соль, перец горошком и другие специи;
• зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
• 500 мл уксуса;
• 500 мл воды;
• соль и сахар по вкусу.
Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

0

2

пробуем оставляем отзыв)

0

3

Вкусный рецепт - шурпа.
Шурпа
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/260/sm_259544.jpg
Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями... Шурпа - это действительно "кулинарное чудо"! На первый взгляд - доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
Продукты
(на 10 порций)
Баранина на кости - 1 кг
Картофель, некрупный - 6 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый белый - 3 шт.
Лук красный - 1 шт.
Перец чили сухой - 3 стручка
Перец чили свежий - 0,5 шт.
Кинза сушеная - 1 ст. ложка
Зира - 1 ст. ложка
Кориандр, семена - 1 ст. ложка
Базилик сушеный - 1 ст. ложка
Кинза свежая - 10 г
Петрушка свежая - 10 г
Лук зеленый - 10 г
Соль - по вкусу
Вода - 2 л

Как приготовить шурпу:

Мясо залить в казане холодной водой. Добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Снять всю образовавшуюся пену.
Нарезать белый репчатый лук полукольцами.
Морковь нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Добавить в бульон белый лук, морковь и сушеные стручки острого перца. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить мясной бульон 1 час.
Болгарский перец нарезать полосками.
Помидоры нарезать полукружиями.
Красный лук нарезать полукольцами.
Свежий острый перец нарезать колечками.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.
В бульон добавить очищенный целый картофель.
Добавить помидоры, сладкий перец.
Добавить зиру, кориандр, базилик, сушеную кинзу, свежий острый перец и соль. Варить 15 минут на умеренном огне.
Добавить нарезанное мясо. Чтобы суп не был очень острым, вынуть из него стручки острого перца.
Варить суп с бараниной и овощами еще 10 минут на слабом огне, под крышкой.
Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту на слабом огне.
Выключить огонь и добавить в суп нарезанную свежую зелень.
Шурпа готова. Приятного аппетита!

Отредактировано simona (2020-03-31 19:41:57)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно